вторник, 30 марта 2010 г.

Протокол. День 02. Сессия 3.

Сессия открыла вторую часть Весенней Академии: "Организационное и прогрммное развитие РОО "БелАЮ". Ведущий сессии Виталий Никонович, который с января работает в БелАЮ, в качестве специалиста по организационному развитию. Цель второй части Академии:  разобраться, что такое клуб ЮНЕСКО и как развивать его организационно и реализовывать востребованные и интересные программы.

1. Упражнение "Потребности в развитии компетенций кураторов клуба ЮНЕСКО".
Участники зафикисровали на бумаге самое главно из того, что именно они хотели узнать как кураторы для повышения их компетентности в организационном или программном развитии клуба ЮНЕСКО:
- как привлечь средства для конкретного проекта?
 - способы достижения финансовой независимости клуба;
 - как написать проект и заявку на финансирование программ?
  - как быстро не сгореть на работе в качестве куратора?
 - с чего начать работу новому куратору?
- какова структура работы клуба?
 - каковы направления деятельности Ассоциации?
 - как строить повседгневную работу клуба?
 - новые программы для «оживления» деятельности клуба и организация работы по ним;
 - степень участия в проектах ассоциации;
 - как заинтересовать , мотивировать уже имеющихся участников?

2. Метод концентрические круги.
В ходе метода участники смогли обсудить следующие вопросы, касающие развития прогрммной деятельности Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО.

1. Какое мероприятие вы бы называли самым главным в клубе (бренд клуба)?
Ответы: - трененги по ЗОЖ и по правам ребенка; - встречи с литераторами, писателями и поэтами; - спектакль "По ком звонят чернобыльские колокола"; - экпеция "В стране замков и крестов"; - "Исцеляющая магия"; - "Архив памяти"; - "Золотой перстенок"; - Международные связи с Польшей; - Поисковые работы.  
   
2. Как вы как куратор мотивируете молодежь принимать активное участие в деятельности клуба ЮНЕСКО?  Ответы: - Общение со сверстниками; - Свобода выразить свои мысли; - Программы по неформальному образованию; - Активная жизненная позиция; - Самореализация; - Личность педагога; - Возможность отличаться от других; - Для здорового образа жизни; - Возможность чувствовать свою значимость; - Как альтернатива массовым организациям.

3. Поделитесь опытом, откуда вы берете деньги на реализацию программ клуба ЮНЕСКО? Ответы: - Из собственного кошелька; - Отдел по делам молодежи исполкома; - Родители; - Спонсоры; - Отдел образования исполкома; - Оказания услуг за вознаграждение (разгрузка дров, например); - Выставки-ярмарки; - Через участие в программе "нужных"  людей.

4.  Какой новый вид деятельности следовало бы начать в клубах ЮНЕСКО?  Ответы: - Оживить имеющие программы; - Молодежные обмен и программы; - Прогарммы связанные с Беларусью; - Развитие фестивального движения; - Программы по информатизации (кураторов особенно!); - Сотрудничество с другими общественными организациями и госструктурами.
  
 5.      Что должен делать Секретариат и какую помощь он мог бы оказывать вам? Ответы:  - Информация  о деятельности других клубов; - Сплочение клубов ЮНЕСКО; - Моральная поддержка, например поговорить по телефону; - Спасибо, что нет обязаловки; - Разрабатывать интересные программы; - Удостоверение куратора и члена клуба ЮНЕСКО; - Помочь стать на учет в местной госадминистрации.

Александр Ханевский 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу