четверг, 1 апреля 2010 г.
Постскриптум. Размышления Виталия Никоновича по итогам Весенней Академии клубов ЮНЕСКО.
Весення Академия клубов ЮНЕСКО - 2010 стала историей. Это было первое мероприятие для руководителей (кураторов) клубов ЮНЕСКО за последние 5 лет, на котором акцент делался на вопроосах развитие организационной и программной устойчивости белорусских клубов ЮНЕСКО.
В настоящее время в Беларуси действуют более 60 клубов ЮНЕСКО, а также клубов-кандидатов и клубов, подавших заявку на придание статуса "Клуб ЮНЕСКО". Такое большое количество клубов вызывает одновременно гордость и тревогу. Гордость за то, что в нашей стране движение по популяризации идей мира набрало такую популярность. А тревогу за то, что далеко не все клубы являются действующими структурами, не везде на постоянной основе реализуются программы и мероприятия для молодежи и взрослых, не везде существует понимание важности в развитии качества услуг.
Поэтому путь к организационному и программному развитию РОО "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО" был избрав в первую очередь через просвещение и обучение руководителей (кураторов) и активистов (членов советов и координаторов программ) клубов ЮНЕСКО. Такое движение "от развития клубов к развитию Ассоциации" видится возможностью укрепления потенциала клубов ЮНЕСКО на местном уровне для осуществления востребованных и современных программ для решения актуальных проблем белорусского общества.
Важно сказать, что Правление РОО "БелАЮ" приняло принципиальное решение в пользу начало работы по сертификации клубов ЮНЕСКО. В данный момент Секретариат разрабатывает инструментарий, который сделает процедуру сертификации увлекательной и полезной для всех членов движения белорусских клубов ЮНЕСКО. Мы ожидаем, что на ближайшем заседании Правления РОО "БелАЮ" будет усовершенствовано Положение "О клубе ЮНЕСКО" и будет принято Положение "О сертификации клубов ЮНЕСКО". В первое время процедуру сертификации будут проходить клубы-кандидаты перед принятием решения о придании им статуса "Клуб ЮНЕСКО", а также белорусские клубы ЮНЕСКО на добровольной основе. После того, как процедуру сертификации пройдут первые 10 клубов, она станет обязательной для всех клубов ЮНЕСКО и будет проводится 1 раз в 3-5 лет.
Задачей Секретариата РОО "БелАЮ" в настоящее время является подготовка клубов ЮНЕСКО и клубов-кандидатов к процедуре сертификации. Для этого важно привести организационное и программное развитие каждого клуба как минимум в такое состоянение, которое является минимальным для подтверждения статуса "Клуб ЮНЕСКО". И проет "Академия клубов ЮНЕСКО" в 2010-2011 годах как раз ставит одной из задач колучение необходимых компетенций у кураторов и председателей клубов ЮНЕСКО к работе по совершенствованию структуры клуба и программного наполнения деятельности оргаизации.
Весення Академия клубов ЮНЕСКО показала, что кубы ЮНЕСКО и клубы-кандидаты находятся в разной степени развития. Большую роль в деятельности клуба играет личность взрослого руководителя. Не достаточно развита система делегирования полномочий и молодежного самоуправления. Большие трудности клубы ЮНЕСКО испытывают с поиском финансирования на свои мероприятия. В недостаточной степени используется потенциал партнерских организаций. Над решением этих вопросов нам всем предстоит работать всем вместе для того, что бы равивать качество молодежной работы в нашей организации на местном и республиканском уровне.
В рамках Академии клубов ЮНЕСКО в 2010 году РОО "БелАЮ" проводит базовые обучающие встречи для молодых людей (зимой и летов) и для взрослых (весной и осенью). Эти встречи будут равнозначны по объему передаваемых знаний и умений.
В 2011 году мы планируем переход к модульному обучению в рамках проекта "Академия клубов ЮНЕСКО", это значит, что в рамках каждой Академии участники будут обучаться по тем темам, которые вызывают особый интерес. Эти темы будут составлять основу индивидуального образовательного маршрута каждого участника Академии, который будет отличным у каждого участника Академии. Подробное представление новой концепции Академии состоится осенью 2010 года.
Желаю всем вам осуществления своих целей и радости от процесса движения вперед. И пусть работа в РОО "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО" приносит вам радость!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий